●≈| [ ولاية فلسطين التقنية - خضوري ] |≈●
الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Ezlb9t10

●≈| [ ولاية فلسطين التقنية - خضوري ] |≈●
الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Ezlb9t10

●≈| [ ولاية فلسطين التقنية - خضوري ] |≈●
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


يَسعد قلـ♥ـبڪَ يآ «• زائر •» نورتـہ الوُلايُهـ .][~
 
الرئيسيةفلسطيني 100%*أحدث الصورابراج ولاية فلسطين التقنية - خضوريالتسجيلسجلوووونيدخول

 

 الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
القلب طيب
عضو فعال زي المدهش
عضو فعال زي المدهش
القلب طيب


اوسمتي : الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Jcajep10
عدد مساهماتي : 587
عدد نقاطي : 966
تاريخ تسجيلي بالمنتدى : 04/03/2010
عمري : 34
بلدي - مدينتي : طولكرم

الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Empty
مُساهمةموضوع: الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع   الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع I_icon_minitimeالجمعة 2 أبريل - 17:25

الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع

الأتاي هي تسمية الشاي الأخضر و شاي بالنعناع لدى المغاربة وينتشر في ربوع شمال أفريقيا وجنوب إسبانيا. له مكانة خاصة عند المغاربة، ليس فقط في موائد الأكل، وإنما أيضا في دواوين الشعراء والأدباء.
فالشاي المغربي المنعنع هو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.


واليكم الآن طريقة التحضير

المقادير
الشاي المغربي لا يحتاج الى مقادير لان طريقة تحضيره سهلة جدا جدا

لنبقى مع الطريقة
تأخذين تقريبا نصف لتر من الماء و تتركينه فوق النار حتى الغليان
في الابريق الخاص للشاي تضعين ملعقة صغيرة و نصف من الشاي و تسكبين فوقه مقدار نصف كوب صغير من الماء الساخن و تتركينه قليلا
تقومين بعد ذلك بتفريغ الماء الموجود في الابريق في كأس و احتفظي به
ثم تسكبين في الابريق مرة ثانية نصف كوب صغير من الماء و تقومين بتحريكه جيدا و تفرغين ذلك الماء في كاس هذا الماء لن تحتاجينه.
و الآن تقومين بغسل النعناع و تضعينها في الابريق و تضعين السكر حسب الذوق ثم تأخذين الماء الاول الذي احتفظتي به و تفرغينه في الابريق ثم تضيفي الماء الساخن (الكمية الازمة لملأ الابريق)

ثم نضع الابريق فوق النار حتى يغلي و يقدم بعدها نضعه في السينية مع الكيسان(الكؤوس)

الشاي الأحمر أو كما نقول نحن هنا بمدينة طنجة أتاي نكرو أو الأسود-Negro-
فطريقته سهلة جدا جدا
نأخد البراد (الابريق) نضع فيه حفنه نعانع نضيف السكر حسب الذوق والشاي الأحمر سواء شاي
لبتون أو حبات الشاي الأحمربعد ذالك نصب على الكل الماء المغلى ونحرك جيدا ثم ندوق
هممممممممممممممممممممم ريحة النعناع بتجنن
وهلاء جهزنا السينية والكيسان (الكؤوس) بدنا شي قعدة مغربية يلا اتبعوني لصالةتنو لا تشربو قبل ما قدملكم شي تاكلوه مع الشاي يلااتفضلو حلويات مغربية بتشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بحر
admin2
admin2
بحر


اوسمتي : الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Kcabab10
عدد مساهماتي : 2392
عدد نقاطي : 3247
تاريخ تسجيلي بالمنتدى : 18/02/2010
عمري : 34
بلدي - مدينتي : حيفا

الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع   الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع I_icon_minitimeالجمعة 2 أبريل - 19:13



يسلمو يا قلب
موضوعك
حلو
تحياتي
بحر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!~¤§¦أمير الظلام ¦§¤~!
المشرف العام
المشرف العام
!~¤§¦أمير الظلام ¦§¤~!


عدد مساهماتي : 1325
عدد نقاطي : 1402
تاريخ تسجيلي بالمنتدى : 20/02/2010
عمري : 34
بلدي - مدينتي : طولكرم

الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع   الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع I_icon_minitimeالسبت 3 أبريل - 7:32

مشكور يا القلب الطيب على الموضوع الحلو زيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.kadoorie.yoo7.com
mai
مشرف
مشرف
mai


عدد مساهماتي : 691
عدد نقاطي : 778
تاريخ تسجيلي بالمنتدى : 01/03/2010
عمري : 33
بلدي - مدينتي : طولكرم

الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع   الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع I_icon_minitimeالإثنين 5 أبريل - 15:48

مشكور على المعلومات الحلوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي المغربي الأخضر أو أتاي بالنعناع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشاي والسكر والحياة؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
●≈| [ ولاية فلسطين التقنية - خضوري ] |≈● :: ~{.. المنتديات العامـــة :: •هاللي بطلع معك |.¸¸.ღ-
انتقل الى: