البرتقال يحد من مخاطر الإصابة بحصوات الكلى
البرتقال أهم مصادر فيتامين «سى»
احتساء عصير البرتقال الطازج يوميا، يساهم فى الحد من مخاطر الإصابة بتكون حصوات الكلى بنسبة 50بالمائة هذا ما اكدته. الأبحاث العلمية الحديثة وأكدت مجلة «توب سانتيه» فى عددها الأخير أن عصير البرتقال له أهمية كبيرة فى الحفاظ على الصحة،
حيث يعد أحد أهم مصادر فيتامين «سى» المسئول عن تحفيز كرات الدم البيضاء لمكافحة العدوى، وتقوية جهاز المناعة.وأوضحت الأبحاث أنه يكفى تناول برتقالة واحدة متوسطة لاحتياجات الجسم من فيتامين «سى»، كما يزود تناول البرتقال الجسم بما يحتاجه من الألياف خاصة الجزء الأبيض الموجود تحت القشرة لاحتوائه على قدر كبير من المواد المغذية والمركبات المضادة للسرطان،
لذا ينصح بترك أكبر قدر ممكن من هذه المادة وتناولها مع البرتقال لاحتوائها على مركبات تقلل من مستويات الكولسترول فى الدم، وتكافح ارتفاع ضغط الدم وتقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.ويعد البرتقال مصدرا مهما لفيتامين «أ»، ومجموعة فيتامينات «ب»، والأحماض الأمينية، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك، والكالسيوم واليود والفسفور والصوديوم والزنك والمنجنيز والحديد والكلور».